注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

质朴的世界 文集

灵魂,大地上的异乡人。——(德)特拉克尔

 
 
 

日志

 
 

短暂的,永恒的  

2011-05-12 08:43:43|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在生命的长河中,瞬息般的万千幻象,都是短暂的;而永恒的,仿若一对深情的眼神,永远都是那么安静。每当灵魂迷茫时,我们总会寻求这对眼神的眷念,以慰藉孤苦的心灵。

此前,此后,仅仅相隔一两周的时间,仿若有一种恍若隔世的感觉,像是从灰色地带的边缘,又回到现实人生之中来。虽然我们呼吸着,忙碌着,努力着,可我们的生命境界,却没有任何实质性的改变。如果说有改变,改变的也只是各自的人生境遇。可对永恒的向往,以及相关的诸多努力,却是停滞不前的。设若我们从生到死,改变的只是一己的境遇,实现只是个人的愿望,生命本身的价值何在呢。

小时候,我们陶醉于一己的欢乐,花了大半天的时间,堆起一座歪歪斜斜的小小城堡,一阵潮水之后,全部的努力尽皆化为乌有。可第二天,我们还会像第一天一样,继续重复着昨天的游戏,在海边陶醉于儿时的快乐……

随着年龄的成长,少年的无忧无虑,青年的率真活泼,却伴随着忽隐忽现的成长烦恼。直到有一天,我们骤然发现,步入的是一个完全陌生的世界。在这个世界里,快乐已不再那么单纯,内心的激情也蒙上一层淡淡的阴影,就连童年的伙伴也变得如此陌生。虽然我们儿时的理想,一个接着一个得以顺利地实现,可我们的单纯快乐业已消失;

直至有一天,我们突然感到这个世界,有如此多的无奈,它们像一条条无形的绳索,把我们牢牢地束缚在一个地方。为了摆脱无奈的约束,虽然我们努力过许多次,不论结果成败与否,可在理智上,我们却默认了现实的强大。即便再单纯的努力,再顽强的坚持,再虔诚的信仰,都无法改变世间万象的虚幻和强大。事实是,这个时候,永恒的种子已经发芽、成长和绿茵一片,可我们却忽略了它的存在,以及蓬勃的生命力;

继之,不论顺遂的人生,还是平凡的生活,甚或艰难的奔波,都相继替代了纯洁的理想,纯洁的向往,纯洁的追求。一直以来,我们误以为,尘世间还有那么多的情感、人与事,以及垂手可得的诸多目标,都值得我们不惜一切代价去争取它。之后,我们也确实为此努力过、实现过,可结果呢?我们还是无法找到儿时的单纯快乐。在人生中,我们是如此斤斤计较于一己的得失,是如此在乎努力的结果,可我们忘却了,努力的初衷,并非是结果,而是努力过程中的喜怒哀乐,以及生命在追求过程中的展开或闭合,一次次的挫折,一次次的突破……

从儿时,到少年,到青年,到中年,直至老年,如果我们的追求,愿望的一次次实现,是以牺牲灵魂为代价,即便我们赢得了世界,又有何益呢?因为生命本身的意义,不在乎你的生活多么繁华,你的拥有多么令人嫉妒,你的价值得到多大的发挥,而在于永恒的种子,被置入生命的土壤之后,得到怎样的呵护,得以怎样的成长,直至无私地泽被后世……

众所周知,生命是短暂的,永恒的是生命的意义。作为一个个体,自从我们呱呱坠地那一刻起,就被命运的手主宰着。大多数人的命运是,一辈子被命运拖着走,而无法实现自我的超越。即便能够摆脱命运的主宰,也无法突破欲求的局囿,大半生挣扎在社会的边缘……这就是生命的真实处境,无法回避的,但可以突破。要想实现真正的突破,我们需要和现实保持一定的距离,在不离弃生存的前提下,我们的使命不是一己的,短暂的,而是永恒的。被赋予呼吸的恩赐,来到这个世界上,不是让复杂的世界变得更加复杂,而是为了纯洁这个世界。就像荒漠边的一棵树,它不是为了遮挡眼睛的凝望,而是为了给荒漠中的迷失者们,指明走出困境的方向。不论风霜雪雨如何如何,站立的姿态,不是为了自己,而是为了舍己。

短暂的,永远是幻象,是沉浮,是胜与败,是生和死。

永恒的,则是神圣的种子,它被赋予呼吸之后,在这个世界上的诞生、传道和殉道,直至最后的成圣,让世界变得不再那么残酷、自私和黑暗,从而变得温馨、无私和明亮……

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017