注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

质朴的世界 文集

灵魂,大地上的异乡人。——(德)特拉克尔

 
 
 

日志

 
 

与你,与我,与他或她……  

2011-04-01 14:24:29|  分类: 片段精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在时光的长河中,生命或踟蹰,或郁悒,或徜徉,或骄纵,或长歌,或死寂……

面对一个令人沮丧的今天,一个灰心的瞬间,一个片刻的心旌神移,每每的怀念皆成为昨天、过去和片段。或者在漫长的期待中,幻想着未来如何如何理想。令人遗憾的是,每当遭遇灰心的时刻,我们要么选择消极地逃避,要么在回忆或幻想之间,一任现在或今天,就这样轻易地擦肩而过。

逝去的每一片刻,都是经验之物。生命的体验虽各各不同,但每个人都可去遭逢或相遇。遭逢,或者相遇,并非把时光当作另一个你自己。一旦过去的时光成为了它,它就成了怀想的对象,或者逃避现实之捷径。

对象或工具,都是与主体相对的客体,都是次之又次之的,都是可以无意或有意地利用的,不论你承认与否。

未来又如何呢?为了安慰沮丧的现在,让生命有一个向往的方向,或者有一种心灵的慰藉,幻想在无形中贬低了现在,一任现在变成须臾的过往。

殊不知,每一个现在,不论沉沦的,还是向上的,都会成为过去的未来,未来的过去,现在的现在。不妨设想一下;如果能把现在当作另一个你,而非它,设若遵循“爱人如己”的告诫,我们就会感受到不同层次的现在:

现在,如若是你挚爱的他者。你会倍加珍惜它,远甚过珍惜你自己。欣悦时,悲哀时,你都会对它倍加珍惜,且不容任何的丝毫怠慢。就像你窗子下面的一抹新绿。不论春夏秋冬,它都能在你们的眼神中,点燃起一种纯洁的热情;

现在,如若是欲求于它的对象,“爱人如己”的口号就会变成一种束缚。它不是本质意义上的你自己,而是你有所谋求的对象。欲求顺遂之后,它于你而言,就变得无关紧要了。更可怕的是,它更可能变成一种媒介。通过它,你和世界之间,达成了道义上的合谋。不但会窒息现在。更有可能的是,你亲身扼杀了自己的过去或未来。

现在,如若是可有可无的过去和未来,舍弃与否更加微不足道了。你的生命只是一潭死水。美好的往昔,平淡的现在,未来的憧憬,都无法让你生命有所意义。天光云影,在死水的根底,在死水的表面,都只是表象而已。

这一切的原因在于,现在的时光,不只是你本身,而是你生命的外延,而且是你诸多层外延之一。时光与你,是主体和对象的关系,而非时光与我的默契。我与对象,无法产生精神的共鸣,只有外在方面的、可有可无的维系。

如何让现在与你,达成一种时光与我的默契,这是每一个生命的关键。

每一个现在,都是珍贵的,都是独一无二的生命内容。你置身其间,不是为了打发它,而是在可以实现的前提下,尽可能地丰富你的生命,与世界形成“我与你”的关系。由于每一片刻的现在,都会成为往昔,都是未来的前提之一。

你的生命,是空寂,还是充盈;是单薄,还是厚实;是贫乏,还是丰富。这一切,皆在于你如何对待现在。时光与我,与你,与他或她,都不是虚妄的,都不是空洞的,都不是可有可无的。因为现在,此刻,这个世界,充满着无法言喻的苦痛,甚或难以抑制的压抑。每个人所奢望的真正幸福,离我们越来越远。

自古至今,宇宙滋养了万物的呼吸。世间的万千生命,是上升了还是下堕了,是轻盈了还是滞重了,都和生命与生命之间的关系有关。与生命相关的时光,如果不是刻度意义上的,而是本质意义上的,就需要我们重新去思考生与死,意义或贫乏……

备受苦痛蹂躏的这个世界,与你,与我,与他或她,无不关联在一起,仅仅因为现在。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017