注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

质朴的世界 文集

灵魂,大地上的异乡人。——(德)特拉克尔

 
 
 

日志

 
 

三月,你听我说……  

2011-03-06 12:52:31|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淅淅沥沥的春雨,在窗外飘洒着。不知不觉间,三月来到我的面前,是那么轻忽,又是那么滞重

三月,你听我说:

你是我的初恋,三月。十年前的一个傍晚,我和她漫步在春天的黄昏里。那时候,布谷鸟的鸣啼犹在耳畔,春天的呼吸近在咫尺,一丛丛春草也在我俩脚下撒着娇。那天黄昏,我折了一支狗尾草,在她掌心中,来回地盘旋时,似乎又回到了儿时的烂漫时代。背着夕阳的余晖,从她的欢笑声中,我将你铭记于心——三月。十年后,同样的一个黄昏,她已不知去向,而我仍在三月的怀抱里,回忆着春天的情愫。不论三月你,靠近我还是远离我,那支狗尾草的童趣,仍然维系着我对春天的深深眷念……当夕阳依旧,三月依旧,春天依旧,她呢,我呢,我与她共同拥有的春天呢?三月,你能够告诉我,没有她的春天,还依旧是春天吗?

三月,你听我说:

我第一次埋葬你,是在八年前。八年前的一个下午,同样的濛濛细雨。在雨中,我埋葬了第一个单纯的春天。那时候,我蛰居在广东的一个偏远镇子上。那时候,没有工作的烦恼,没有心灵的牵挂,没有如今的千头万绪。孤零零的我,徘徊在陌生的人海中。有天下午,带着对未来的惆怅,我去镇子旁边的郊外寻找春天。南方的春天非常短暂,我伫立在一个小小的山顶上,却发现四周的层峦叠嶂,没有春天的一丝痕迹。更巧合的是,那天我遭遇了人生中的第一次心灵挫折。在那个三月,噙满泪水的双眼,无法穿越细雨濛濛的春天。第一个单纯的春天,就这样被我毫不犹豫地埋葬了。那年我二十六岁。那个三月,如今你在哪里呢?

三月,你听我说:

我渴望,去聆听大海的絮语。且不论《春江花月夜》的意境,也不管什么面朝大海,春暖花开。这个三月,世界上布满残酷的死亡和莫名的恐惧。即便在我身边,也充斥着虚假的情感和无耻的谎言。二十四节气之一——惊蛰前后,在经历一个漫长的冬季之后,世间万物开始复苏。就在某个三月的傍晚,我渴望从都市逃离,去聆听大海讲述人类的古老寓言。实际上,我渴望草原更甚于大海,但是三月的大海,能够告诉我如何生死,如何聆听,如何书写。由生入死,凤凰可以涅槃;可春天的种子,惟有彻彻底底地死了,才能赢得永恒的三月,才能接近纯洁的永生。三月,我渴望走在你的道路上,走向大海,以聆听亘古至今的倾诉。

三月,你听我说:

人类一直在歌吟春天,也歌吟了几千年。可这个春天来得如此之慢,仿若季节在逃避我们一般。我刚刚从楼下经过,墙角边的几株春草静默着。当我透过濛濛的雨帘,去寻找天空中的春天印迹时,苍穹深处的心灵也在静默着。我默默地拐过一个街角,漫无目的地逡巡在街头。眼神中的春天,在都市中无从寻找;我期冀邂逅的是心灵的春天,可三月的足迹也甚难寻觅。三月的白昼,生动的,精明的,怪诞的,是春天的特征吗?如果这就是人类歌吟几千年的春天,我宁愿忽略你——三月。三月,是草长莺飞的季节,是风筝满天飞舞的日子,也是雨点轻吻春草的季节。可是真正的三月,你在哪里呢?

即便这个世界与你若即若离,三月,我又怎能忽略你呢?是你赋予我以心灵的狂喜,让我找回了童年的回忆。同样是你,三月,是你提醒我,不要忘记单纯的挫折。还是你,三月,让我知道如何生死,这比灵魂的漫游更至关重要。依旧是你,三月,虽然你不在我们身边,但你预示着春天没有远去,始终陪伴着我们。

从一个三月走向另一个三月,以一个三月拥抱另一个三月,把一个三月的死升华为另一个三月的生。”拥有这个三月,我便可以忽略姗姗来迟的春天。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017