注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

质朴的世界 文集

灵魂,大地上的异乡人。——(德)特拉克尔

 
 
 

日志

 
 

看与思考……  

2011-02-17 17:20:49|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我希望一生都在看,看月光,看森林,看大海,看地平线……

我拒绝思考,因为真理不是思考出来了,因为思考不能参透生与死,因为思考的同时拒绝看世间万物。

花儿是花儿,道路是道路,阳光是阳光。如果思考花儿代表着什么,花儿就不是花儿;如果设想道路的涵义,道路就不是道路;如果想象阳光的渊源何在,阳光就不是阳光。花儿,因为看而存在;道路,因为脚步而延伸;阳光,因为看的缘故而愈益明亮。

城市的生活,拒绝了看。城市只有眼前的内容,而拒绝了看的恩赐。看不到洁白的浪花,看不到美丽的彩虹,看不到遥远的地平线,看不到悬崖上的一棵树,看不到神奇的云海,看不到眼睛应该看到的纯洁……

思考,思考,思考。

能够思考出来什么呢?思考眼泪吗,思考信仰吗,思考人类存在的意义吗?眼泪里只有情绪,只有哀伤,只有欣悦,只有种种欲说还休的喜怒哀乐,从中能够思考出什么呢?信仰,是灵魂的花朵,是自然而然地敞开,是纯洁的种子落进了肥沃的土壤。如果信仰能够思考出来,信仰也就不再是信仰。人类存在的意义,不是生命的价值。通过思考人类的绵长更迭,只能思考出生与死的轮回。意义是生命的升华,是人类意识到它的时候才会萌生,是思考不出来的。可思考,一直陪伴着呼吸,从而遮蔽了人类向往思考之外的其他。

如果我能够选择,我会选择离开繁华的城市,选择一个不为人知的小村落,它坐落于群山之间,视野可以足够的开阔。

早晨醒来时,可以看到重重的山岚,可以看到周遭的晨曦,可以看到朝霞满天的绚丽,可以看到鸟儿的翩跹身影,可以看到晶莹的晨露,可以看到清澈的溪流,可以看到大自然的一切神奇;

即便中午,我也能看到阳光下的神奇世界。如果是春天,我可以看到满眼的葱绿;如果是夏天,我可以看到一丛丛绿荫;如果是秋天,我可以看到遍地的金黄;如果是冬天,我可以看到皑皑的白雪;

傍晚的美丽,是目光的神奇荟萃。可以看到笼罩一切的暮霭,可以看到夕阳西斜时的壮观,可以看到白昼的结尾,可以看到生活中的一切回归。不论是群鸟的归巢,还是放牧归来的牛犊,都能赋予这一独特的姿态以丰富的生命体验

夜晚下,我更渴望去看。看轻盈的月光,看晶莹的星辉,看满天星辰下的夜空,看滂沱大雨下的夜幕,看头顶上的无垠苍穹。夜晚,哪怕是漆黑的夜晚,也无法禁闭看的渴望。因为渴望的急切和纯粹,的本质也因此而得以升华。

我的小小村庄,我的小村庄四周的层层山峦,小村庄坐落其上的山顶,山顶之下的远古矿脉,纵横交错的矿脉,都曾经赋予看以丰富,以惊奇,以神圣。

看到的,才是世间万物的本来面目。思考出来的,只是事物的延伸。人类不能够命名万物,唯有诗人可以。诗人命名的缘由在于,他善于通过看,去条分缕析地触摸到,感受到,体会到,隐藏在诸多幻象背后的生命本质。命名,须从事物的本质入手,而不能通过思考去命名。命名需要想象,需要省思,需要在诗人的心灵里回旋几个世纪之久。想象,省思,体悟,都离不开看的丰富体验。

西谚有云:人类一思考,上帝就发笑。生命的神奇之一,就是在于我们拥有一对神奇的双眼,能够领略的神圣恩赐。

即便不能看到世界万物,但光明在我心里。英国盲诗人弥尔顿曾经如是说。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017