注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

质朴的世界 文集

灵魂,大地上的异乡人。——(德)特拉克尔

 
 
 

日志

 
 

冬天的念想(修订稿)  

2011-12-12 22:58:38|  分类: 日常随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离开书桌近半个月了,当重新安静地坐下来时,才始觉内心有些陌生,陌生得有些让人不知所措,尤其重新拿起笔之后……

虽然冬天有无数个,但每个人的灵魂只有一个。

进入十二月之后,即便时而出现温暖的阳光,也无法克服内心的寒意了。随着寒风的骤然加剧,季节的感受差别便显得愈益显著起来。

天空,还是同一片天空,可天空下的芸芸众生,以及各自的诸般人生,便随着人生际遇的改变,而显得各各有别。不但不同的个体之间,就连不同信仰的信徒之间,不同的种族之间,不同的文化之间,不同的灵感之间,随着年轮的更替,也在悄无声息地发生着改变。不论这改变是轻微的,还是显著的;是实质性的蜕变,还是表面的更替;是不为人知的,还是声名在外的……

在此前提下,有时候每个人都误以为自己在持守着什么。可事实是,整体的维系松动之后,每个人不但要对自己的命运、自己的生活和自己的皈依负责,还必须在众多裂隙之外,得为全体的未来承担一点什么。具体而言,如果整体的未来出现了危机的征兆,我们不但要完善自己的人生,还得有个别人站出来,不惜以牺牲小我的幸福为代价,去弥补绝大多数人的疏忽和懈怠。更进一步而言,有时候一己的不幸和苦痛,并不是绝对性的。如果它能启迪于你,让你刻骨铭心地体会到他人的不幸,甚或整体的疼痛,就有可能激发出普世情怀,以牺牲小我去成全大爱。

试想一下:

如果每个人的周围或者头顶,昼夜阴云密布,一个人的光亮或显豁,又算是什么圆满或幸运呢;

如果大多数的芸芸众生都是苦痛的,一部分的幸福就是卑微的,甚或是极其可耻的;

如果全部的未来都隐现着威胁的征兆,一个群体的侥幸解脱,又能证明什么呢。

值得一提的是,在过往的时光里,人类在解放自我的同时,往往会出现一种悖论。确切地说,是一种无法改变的怪圈:这大大小小的努力,总是和努力的初衷相去甚远,甚至截然相反。努力的热忱越纯粹,理想越高远,努力的过程和结果,往往为卑劣的人性所役使,为野蛮的权力所辖制,为黑暗的势力所主宰,从而导致初衷和结果判若云泥。结局往往是,在纯粹的理想下面,牺牲的,无辜的,万千血泪的,都会从最后的变成最先的。事与愿违的是,那些最先的往往变成了最后的。与之相关联的是,为了最大程度地降低牺牲的代价,我们不需要以大口号来吸引追求者们,来诱惑无辜的人们,只需要从我做起,以普世的情怀来做好每一件小事情。成为你自己,成就身边的不同人生,完善周围的大人生。这种种,不是为了成全自我及其所爱者,而是出于挽救整体危机的筹划和努力。惟有如此,人类方能步出危机的阴影笼罩,在圆满整体的同时,也可实现一己的人生,以及实现大爱的愿望。

自古至今,每个民族或种族当中的先知先觉者,也曾提出过完善整体命运及未来的愿望和睿智思考。即便出发点不同(比如民族的、宗教的,文化的,伦理的,智慧的等等),但初衷都是一致的,只不过层次、高度和智慧不同而已,所以才会出现这样那样的消极或积极的影响。深入地说,作为一个个体,客观上你只是你自己;实际上,你也是汪洋中的一滴水滴。有的一,大于万万千千;有的一,小于甚或不及万万分之一。

当浓厚的夜色掩盖了四周,把周遭的万物汇入穹宇时,我面前的这盏孤灯,这支寂寞的、有些生疏的笔,便变成了一条深入灵魂荒漠的小径。惟有跟随它的深入,我的整个未来,才不会为琐屑的人与事所挤兑,方能靠近真理的泉源,从而不至于为灵魂的饥渴所煎熬。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017