注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

质朴的世界 文集

灵魂,大地上的异乡人。——(德)特拉克尔

 
 
 

日志

 
 

冬日之光  

2011-11-03 09:03:35|  分类: 日常随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十月之后,昼短夜长了。

冬日的黄昏初临大地时,远远的天际早已暮霭沉沉。街头的匆忙脚步,变幻的不同眼神,晨昏之际的忙乱,让季节之交下的芸芸众生,变得与寻常迥然不同,一如梦醒之后的昏蒙和打盹。那些试图穿越晨昏的光芒,星星点点地散布在街头巷尾之间。它们在拉长身影的同时,也在烛照着这个黯淡的冬日。

我们的日子,我们的忙碌,我们的欲求,我们的向往,在一点一点地蚕食着未来的希冀。每一个人都以为一己的奋斗,是正当的,是不可或缺的,是切迫不能已的。如果这一切的追求和实现,以昏蒙的阴影为背景,全部的作为,包括生死,都是可以理解的,也是不容置喙的。如果这一切的作为和兑现,以冬日之光为参照,全部的努力,包括盛衰,都是残缺的,也是值得商榷的。不论当下,还是未来,都可以参照往昔的阴晴圆缺。每一个呼吸,都不能仅仅活在当下,因为对传统的继承和发扬,对未来的负责和担当,决定着每一个生命的幸与不幸,甚或决定着未来是否完整,是否深邃。更进一步而言,每一个人,都不能单单为自己而活,更不是为着义务或责任而活,而是为着生命的意义和未来而活。

令人难以置信的是,我们的时代,不但前后两三个世纪,还包括当下这个世纪,都在为着自己而呼吸。为着自己,不但可以无止境地损人利己,还非理性地压榨这个世界,直至那迫人的窒息近在咫尺……

对生而言,死不是最可怖的。可怖的是,为了一己之圆满和膨胀,却不惜一切代价去挥霍祖先的遗产,甚或子子孙孙的未来;

对死而言,生不是最可贵的。最为可贵的,是超越生之上的无私和道义。

具体而言,生命的可贵,生命的唯一性,生命的可畏,不能单单止步于一己的得失,囿于一己的实现,且为一己的无止境膨胀所陶醉。因为每一个人的所作所为,不是孤零零的,其中的每一个动作,都会影响周围的人生。至于圆满整体的幸福,至于不经意间的成全机缘,至于拯救芸芸众生,那不是每一个人都能做到的。

在具体的人生中,首先我们要完善的是自己,此其一;完善自己,不单单包括自己的幸福和缺憾,还包括与我有关的每一个呼吸(任何一个呼吸都不例外),此其二;与我有关的每一个呼吸,其幸与不幸,其希望与绝望,其轻盈与沉重,都无不和我的纯粹和努力相关,此其三。

上述三者了然于心之后,每一个人才能如特蕾莎修女所言用大爱心,去做好每一件小事。事情再大,再完善,再惊天动地,如果没有爱心的维系,任何大作为都是小事情;反之,任何小事情之中,如果包括大爱的初衷,小事情也就是大作为。能够纠正这个时代的,能够让疯狂的世界冷静的,能够把剃刀的锋芒稍稍收敛的,不是人人心向往之的幸福与安逸,不是纯粹的真善美,不是臆想中的完满,而是爱。这种爱,不能仅仅停留于一己的挚爱,还得爱世间万物。爱的最高境界,正如使徒保罗所言,爱人如己。大爱的前提,是爱自己。如果把对世界的爱,转变成了对自己的爱,就有可能导致一个时代走投无路;如果把对自己的爱,盲目地转变成为泛泛之爱,就有可能扼杀每一个呼吸的全部希冀。

黄昏时分,我穿越于熙来攘往的人潮之中。每当瞥见或灰心的或沮丧的眼神时,那种揪心的疼痛,让我不由自主地把目光转向冬日之光。那些散布在街头的大小路灯,在点缀这个世界的同时,也在毫无保留地散发着光与热……

此时,我仿若置身一个庞大的森林边缘,在贴近万千生命的同时,也在静静地感受着一己的孤单或幸运。至于冬日之光,是否能够莅临每一个不为人知的小小角落,那不是我要顾虑的。我要顾虑的,是自己能否爱人如己,是否可以众人皆醉我独醒,是否会冷落我们的时代。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017