注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

质朴的世界 文集

灵魂,大地上的异乡人。——(德)特拉克尔

 
 
 

日志

 
 

又一年……  

2011-01-12 12:15:26|  分类: 日常随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暮色垂临了,室内的灯光愈发明亮。坐在桌子旁,一种无端的沧桑感萌生出来。这一年的漫长远远超过了之前很多年。

一年的光阴,不是三百多个日子的延续或堆砌。有了过去的二三十年,还有未来的岁月,这一年就显得有些特别,设若我们稍稍留意的话。一个人的一生,不是短暂的,也非恒久的。无限之内的有限,赋予一个人以无限的种种可能。因为有了人世的种种欠负,这种种可能又变得像是种种幻想。局囿,不是不可突破的约束,正是有了这种种不同形式的藩篱,才激发出人类不同程度的克服、超越,哪怕是灭顶之灾接踵而至。藩篱和考验,对于一个永远的追求者来说,则像是一种永恒的考验。藩篱之内的是芸芸众生,藩篱之外的则是奇迹的创造者。人类是由芸芸众生和精英们组成的,芸芸众生是生命的长河,精英则是生命长河里粼粼的波光,能够赋予凝视它们的眼睛以意外的欣喜。值得一提的是,若没有生命长河的绵延不绝,也就没有精英的现实前提之一。

作为一个炎黄子孙,一个普遍的个体,一个不能重复的生命,如何来界定自我定位?

个人以为,唯有从这三个层次来切入,才能超逾狭隘的种种限制:

作为一个炎黄的子孙,意味着我们有自己的传统,自己的民族身份,独特的文化心理。在恒久的范围之内,因为这是独特的前提,不但需要我们去扬弃,更得去继承和发扬。而非在忽略传统的前提下,去生硬地移植、模仿和借鉴。即便去借鉴,也得在熟悉传统的前提下,才能创造性的转化。事实是,这方面我有些本末倒置。又一年之后,我得有意识地回归传统,才能更好地去理解自我,去了解别种传统和价值;

一个普遍的个体。普遍在于信仰或文化身份的普世化和多元化,也就意味着在保留自己传统的基础上,须面向种种不同程度的现实和层次不齐的价值规范,而非一味地在自我的园地里陶醉,需要其他光芒的介入,并有意识地选择或拒斥另一种价值规范的偏执或和纯粹。所谓的普世化,并非意味着价值的降格以求,而是在坚持纯粹的精神同时,让该普遍精神参与现实。同样,所谓的多元化,也并非意味着把绝对的价值或精神相对化,更不可能人为地把相对的精神和意愿绝对化;

一个不能重复的个体,就是不能替代、混淆和置换的,不论是在传统的长河里,还是普遍意义上的比较。个性、自由(使命而非权利)和尊严,生命的价值,人生的恒久意义,是个体唯一价值的体现,不能因为群体的理想宏图牺牲个体的独特性。世界不是一架机械,人更不是一个绝对不可或缺的零件,个体既不低于世间万物,也不高于构成寰宇的任何一粒微子,但人是独特的,独特在于它的不可重复。

在固守的同时,我没有忘记一定的继承和借鉴。在丰富的现实面前,我虽然没有做到完全的无动于衷,而是在冷静地置身其中的同时,吸收了精神追求之外的现实种种。此刻,我坐在灯下,置身于我的时代当中,固守着我的唯一性。虽然我隔离了传统的影响,但传统的深沉积淀仍或隐或现地影响着我,即便我在寻求传统之外的深度了解时也概莫能外。

夜晚来临了,我设想着未来的种种,也怀念着逝去的一切。逝去的未必都会久远,纠缠在未来的种种幻想和意愿里。当我十指交叉在一起时,内心的波动隐隐在指尖涌动着。玻璃窗外的夜晚,和远方的山岚和灯光一起,进入我的视野。在这间小屋里,我度过了非同寻常的一年,让我清醒了很多,也让我铭记了很多……

又一年之后,是继续选择艰难的持守,还是重新面对现实的一切?产生这个疑问的同时,我想到了踏实地努力,一日复一日。众所周知,很多的突破,都是在这种貌似平凡的坚持之后才会出现的,哪怕是黯淡的前景。一年也许是转折,也许是突破,也许是更为艰难的坚持。

又一年之后,我会是谁呢?是什么角色都不重要,重要的是我能否持守自我,面向未来。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017