注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

质朴的世界 文集

灵魂,大地上的异乡人。——(德)特拉克尔

 
 
 

日志

 
 

来函摘录:书信(五十)  

2011-01-10 12:23:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

xx

夜幕刚刚降临了……

这是五年之后的最后一次倾诉了,无论内心多么恋恋不舍,该是说告别了。在完整地看完这五年的书信之后,我却发现不了我到底对你说了一些什么,这些相继涌现的话语意谓何指,是写给你一个人的还是写给自己的,多少年之后它们才能抵达你的心灵深处,它们能否经得起时间的考验……虽然跨越了七个年头,但真正的相知是从纸上开始的,经历了整整五年。这五年当中,彼此都在无形地改变着,相互之间的维系也由当初的深挚转变成为如今的淡然,距离依然还是距离。可对我而言,自始至终都向往着你,可你如何呢?也许你比我更懂得自己,我是无从揣测的。

这一百多封书信,大多是在黑夜里写下的。当我念及你时,就会情不自禁地向你说点什么,说内心里的感受,描绘反复无常的情绪,把深挚的忆念当作一种灵感来抒写,在生死之间的夹缝中思索着,以便不让时间来捉弄我们。更重要的是,不让这种感动过彼此的情谊悄然而逝。下一个瞬间,或者明天的某一片刻,或者未来的一个时辰,你会亲自告诉我,你要过上幸福的生活了,那个时刻,我会在陡然失重的前提下,重新来翻看这些书信,也许我能告诉自己:人虽走远了,对你的忆念还是那么深挚和强烈。不单单是这些纸上的倾诉,还有因为这些倾诉而唤起的失望或希冀。

也有可能的是,我会告诉你,我不再把你当作生命的主宰了,不再可能像这些书信里所描述的那样,把你当作一种生命对象深长地想念了。这个时候,话语虽然坦然,但内心仿佛在滴血……一生究竟有多久,你的,我的,现在均无从得知。这五年,相对于一生当中的几分之几,都属于彼此了。我会铭记这五年,可你无从把捉这五年。当它在彼此灵魂的角落里喁喁似诉时,你我都要告诉自己,对方在渴望着我!这不是一般的想念,而是有着别样意味的渴盼。穿越时空的手,在向对方期冀着,虽然那个时候我们都在各忙各的。当夜晚无眠时,想象远方的某个角落,还有一个人,在深挚地想念彼此时,该是多么深长的安慰啊!

古往今来的维系,婚姻的,信仰的,民族的,心灵的,都没能完全把那些令彼此怦然心动的感触替代掉。要么是大部分的转变,要么上升到纯洁的高度,要么为时光所淡忘,可总有一种纠缠身心的触动,在隐秘地召唤着彼此走向对方。由于其间隔着生死,缘分的阙如,再加上弯弯曲曲的疏远,都无法根除一个人对另一个人的牵挂。所以,就有了化蝶的传说,就有了俄尔甫斯的回眸,就有了望穿秋水的成语……

彼此都是一种真实,我们能够强求对方什么呢?每一个人都不单单是/自己,都有着自己之外的延伸,都有着现实的种种渴望和幻想,你我也概莫能外。在现实之上,让你我都尝试着为对方保留一点什么,从而不辜负偶然的相遇。缘分不能强求,要多多为对方祷祝,以玉成人生中的因缘聚散。当一个人背对着另一个人走开时,那种令人揪心的疼痛,撕咬着敏感的心灵。如果灵感还未褪色,请铭记这一瞬间,把这五年当中的点点滴滴收集起来,以待当你老了时再细细地重温。别轻率地断言彼此的分离,人生有那么多巧合或意外。能否面对面地走向对方,我们不需要清清楚楚的答案。任何一种定论都不适合命运,都不适合你我,都不适合冥冥中的一种邂逅。

在告别时,让我在纸上轻轻地再呼喊一遍你的名字:xx

xx

124

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017