注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

质朴的世界 文集

灵魂,大地上的异乡人。——(德)特拉克尔

 
 
 

日志

 
 

凌晨:8月30日  

2010-08-31 09:08:55|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在漆黑的夜晚下,我的台灯灯光显得格外明亮。

凌晨一点多点钟了,我还在伏案阅读。由于整个晚上时而不时的干扰,致使阅读的愿望始终没能得以实现。当一切都安静下来时,已经是十一点多钟了。翻开书时,注意力才得以集中,结果发现:宁静的阅读,成了一种不可多得的心灵享受。

在夜里阅读或写作时,需要一种完全的孤寂氛围。当你不再属于任何人与事时,你的心灵才可以得到真正的舒展。我们常常误以为,只有当生活的困扰(物质的、心灵的和意志的)消失之后,我们方能开始自己的理想。殊不知,在这个充满诱惑和压力的时代下,要做到真正的独立是多么得不易,尤其是对一个敏感的个体而言。事实上,只要我们具备顽强的意志,纯洁的欲求,以及不可或缺的恬淡心境,就可以尽量避免功利的心态,较为轻省地进入到精神氛围之中,而不是待一切愿望或欲求相对完满之后,才能真正地享受生活。

享受生活分为几种层次:首先是感官的欲求。这是最起码的,也是困扰人类几千年的基本愿望。更进一步而言,人类的全部沉沦和反抗,都来自物欲方面的匮乏或贪婪;其次是审美的诉求。当物质上的愿望得以实现之后,心灵的诉求便转向审美的冀求;最后才是精神的追求。因为感官的欲求只是短暂的,一旦渴念满足之后,所有的困惑都会消失殆尽。随之而来的则是审美的诉求,可它只仅仅停留在心灵层面上,还达不到精神的高度。比较而言,精神的渴念,以及围绕生与死的、所有根本性的相关困惑,都比物质的向往或审美的诉求更为深刻,尤其是当生与死纠缠在一起时。从这种角度而言,陀思妥耶夫斯基的这句拷问,便显得再合乎情理不过了:“……人类存在的秘密并不在于仅仅单纯地活着,而在于为什么活着。当对自己为什么活着缺乏坚定的信念时,人是不愿意活着的,宁可自杀,也不愿意留在这个世界上,尽管他的四周全是面包……”由此可见,人类生存的根本原由,不单单在于物质的欲求,或者审美的愿望,这两者相对而言,都属于浅层次的。更核心的是,人类对精神诉求的渴望,及其对生命意义的拷问。

源于此,每当我沉浸在宁静的氛围中时,才发现我的生命只有一个愿望,那就是能够让彷徨的意念停顿下来,以便心灵获得完全的独立和伸展,从而为进入一个博大精深的心灵世界做好准备。

基于上述的种种思考,我才清醒地认识到,为了能够超越自我的狭隘及其种种困扰,以便提高自我的精神境界,毋需具备外在的相对自由和独立,只要具备一颗纯洁的心灵即可。有的人因为软弱的缘故,及其无根的漂泊感,便转向了宗教信仰。可在一个宗教信仰相对淡薄的社会中,对一个缺乏精神核心的时代而言,一个个体的心灵冀求只能通过自我的克制才能够得以实现。更重要的是,则需要个体主动地、有毅力地坚持精神的操练,一方面有助于形成单纯的价值观,另一方面则可以避开形形色色的诱惑或压力。意识不到这一点,我们就会轻易地迷失自我,在种种无形的或有形的陷阱面前,跌倒、迷失和盲从。

和物质上的满足相比,真正的审美也不过是一种轻巧地转移,更无法触及到灵魂的核心。如果我来定义真正的欣悦,或者描述和欣悦相关的感受,那我只能借助黑夜中的阅读来比拟:在宁静的心灵氛围下,整个身心完全集中于心灵的对话。在千百个黑夜苦思不得其解的前提下,偶然由于一句诗歌,一次不经意的触动,一种突如其来的心灵涌动,所有的困惑便于一瞬间豁然开朗……那种纯净的一瞬间感受,充盈于天地之间,关联着生与死。

众所周知,任何的醒悟都不是轻易得来的,它需要现实的不断考验,精神上纯粹的陶冶,及其个体对生与死的深刻思考。缺乏这三者当中任何一个,都不会形成灵魂的真正突破。如果有意外,那就是宗教信仰方面的。遗憾的是,在宗教信仰方面,我始终都是一个局外人。所以,我只能在宗教之外,寻求尽可能的单纯,及其矢志不渝的追求,方能做到真正的成长。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017