注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

质朴的世界 文集

灵魂,大地上的异乡人。——(德)特拉克尔

 
 
 

日志

 
 

夜的沉思  

2010-05-06 08:36:02|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接连两个忙乱的夜晚之后,今晚又终于可以一个人安静下来了。

在安静的氛围下,我又仿佛回来了,不是从世界回到自我之中,而是从自我之中返回尘世。生活是如此真实,它在冻结幻想的同时,也在激发幻想的爆发力。人类如果是按照理智的正常逻辑去发展,这世界早已成了荒凉的所在。几千年过去了,在死亡和磨难的考验下,人类不但没有战战兢兢地活在阴影下面,反而在困境中顽强地吟哦着生命之歌。

在和未曾谋面的友人交流过程中,有几点未成熟的想法,虽然我没有切实地经历过,但我对生命的完整体悟,证实我的如下几点想法还是有所依凭的。

关于女性的存在。无论在东方哲学思想里,还是西方哲学传统中,母性一直都是包容、无私和温暖的代名词。天为父,地为母,天地的结合孕育了世界万物。在所谓的五行思想里,如果火代表男性,那么水则代表女性。水的轻柔,既可以涤荡世间万物的浑浊,也能够荡涤一切芜杂,同样也能够载覆一切生命之舟。女性需要男性的坚强凭靠,男性更离不开女性的温柔呵护。男女都可以各各生存于世,却破坏了人类亘古至今的自然规律。男性必须摒除女性依附地位的成见,女性也得在保持独立的同时,考虑到生命的规律是男女的融合和相互提升。须言明的是,古往今来的宗教、习俗和陋习,一直存在贬低女性独立性和惟一性的偏见,破除成见的时间不是现在,而是在人类诞生之初。为了保持世界的平衡,女性在维护自己独立和自尊的同时,也得避免走极端,须兼顾男女的相互依存。

关于无私的爱。在感情中,大多数女性都认为自己比男性更投入。殊不知,男性也有独特的例外。不可否认的是,在亘古至今的情感悲剧中,男性在感情方面没有女性专一。女性的无私,在于她能够不惜一切代价去争取。即便感情过去了很久很久,那份博大的包容和诚挚的投入,不能不令男性汗颜不已。女性的爱可以是完全的无私,男人在付出的同时过多地考虑爱之外的其他。在单纯的情感中,女性的爱是整个世界,虽然不无狭隘的一面,却也具有全面性和纯粹性。男性在关注爱的对象同时,更多地侧重于爱的广延或附属。在安徒生的童话《海的女儿》中,在诗人里尔克的颂歌里,在作家蒲宁笔下,女性所禀有的无私的爱超逾了世人孜孜以求的一切,但在乐府诗《孔雀东南飞》里,在悲剧《罗密欧与朱丽叶》中,在乔伊斯的小说《死者》里,爱是生死与共的,不单单是女性,也包括单纯的男性。

关于单纯的信仰。当一个时代,单纯成了例外时,复杂却成了大众的万千面具,虽种类繁多,却千人一面。在一个社会中,复杂可以在浅层次上无所不能,却不能走进一个灵魂的内在世界。它在制造种种隔阂的同时,也限制了心灵的上升可能。单纯的对立面,或者说反义词,不是所谓常人津津乐道的复杂,而是不纯粹。相对于信仰而言,单纯的信仰包涵了信仰的本义,没有单纯不叫信仰。虚假的信仰,也即不纯粹的信仰,是偶像崇拜,是自然主义者。信仰是一种单一的向往,是一种纯粹的倾心,是一种无所驻心的全身心上升。因为单纯,信仰才“一切皆有可能”;因为信仰,单纯才无所不能。

窗外的夜很安静。在这个昏昏欲睡的夜晚,和我一样在灯下守夜的大有人在。惟独不同的是,我在女性的轻柔中去向往,并深深地感领着无私的爱。虽然我触及不到无限的实存,及其对这个世界的依托,可我知道,无限就包含在单纯的信仰之中。当心灵是一时,无限是一切;当心灵是无限时,无限是一,两者不可或缺。一和一切,不是二而一的融合,也非合二为一的完满,而是天地人三重境界。在基督教教义中,圣父、圣子和圣灵是三而一,一而三,而在天地人三维中,人则能顶天立地,为着生命的成长而与天地并行。

夜很深了,该是轻轻地酣眠了。无论心灵向往东西南北中哪个方位,还是在天地人三重境界里独自清醒,都须得面对自我的真实,以期实现生命的跃升,而非自我的滑跌。 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017