注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

质朴的世界 文集

灵魂,大地上的异乡人。——(德)特拉克尔

 
 
 

日志

 
 

等待的夜晚  

2010-04-14 08:46:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经历一番波折之后,我又回到了沉静的夜晚。

 

当她的左手抓住他的右手,一阵莫名其妙的感动穿越这个黑夜。

两只手的默契,不需要真正的懂得,不需要眼神的提醒,不需要苦尽甘来的期待,只是顺其自然的感触。用左手感受一下右手的辛劳,让右手从左手当中汲取感性的温暖,夜晚便由平淡变得温馨。如果两只手都是冰冷的,更需要靠眼神的火花来点燃,以便心灵的暖流从左手涌向右手,或者从右手传递给左手。仅仅是手与手之间的一握一放,就像生命的呼吸一样自然,却让各自的生命等待了十来年……

谁料,彼此都在等待对方。等待生活好了,可以向幸福张口;等待对方成熟了,才把多年的渴望倾诉给对方;待种种虚假的感受消失了,才把全然的真挚完全坦露给对方。出人意料的是,生命,甚至生活,都不需要这种臆想的等待,它只要求彼此的完全敞开,就从眼睛相识的那一瞬间开始。不要等待多少天之后,不要让一月份和九月份之间隔着太多的渴求,更不需要陌生的考验一次次出现。在心性的作祟下,待那份单纯的憧憬消失之后,彼此才突然发现,幸福就在眼前,就是熟悉之后的一次次陌生,就是夜晚失眠时常常忆念的另一个,就是那个常常让眼泪哽咽在嗓子处的感动。当日子与日子擦肩而过时,谁还为着那份单纯的忆念而不惜一切代价在为对方守候呢?不要等待了,也毋需等待了,轻轻地抬起你的右手,轻柔地触碰一下对方的左手,让内心不再胆怯,通过内心的暖流去唤醒业已沉睡的憧憬……

永恒期望于生命的不是各各分离,而是相互之间的无限靠近,直至彼此的完全融合。可世间却有那么多等待,致使手与手之间的邂逅总是擦肩而过。

 

一个人的夜晚,不需要等待,等待的夜晚都是苍白的。待白昼荒疏之后,内心的激情也就消失殆尽了。为了寻常的日子,我们需要果敢,需要细腻,需要真诚地倾空,但不需要等待。因为等待就是错过,就是让一生才有一次的爱心灰意冷,就是故意地让生命苍白。

走了十来年的弯路,随着理想的褪色,我才发现我的选择是错的。错在我误以为我的努力没有偏离方向,并且可以一直奋斗下去;错在我以为这样一直下去,时间会让生命变得更成熟;错在时光消失之后,我的理想仍然还是理想。

凝视着台灯灯光,我从白昼躲避到黑夜之中来了。白昼是忙碌的,是属于实现生活的,是朝着既定的目标去努力的。而黑夜则是休憩,则是和亲近的人在一起耳鬓厮磨,则是为了整理今天的忙碌、且为着明天做准备。恰恰相反的是,我在黑夜里耗尽了自己,并要求白昼来调整自己。尽管身心疲惫不堪,可理智却要求比黑夜更努力!两种截然不同的生活,像一种不得不解决的矛盾,要求我适当地处理,以慰藉卑微的生活。可事实是,我在颠倒生活的同时,耗尽了自己,也赔上了自己的理想。

等待着,等待自我的更新,等待靠理想来提升生命。可生活呢?人不能没有生活,不能在没有生活的前提下去重塑生命。令人难以置信的是,我翻转了自己,倾空了生活。这种错误是不可原谅的,它不但封闭了自己,更压抑了理想对自我的冀求。生命需要去爱恋,去失败,去碰得头破血流,去顽强地抵御恶的胁迫,去改善困顿的处境,去扭转业已弯曲的时代,结果如何呢?我在躲避生活的同时,也在躲避世界对我的诉求。自私的理想再高超,再具有无与伦比的创造意义,一样和这个世界格格不入。

一个人的夜晚是不需要等待的,等待什么呢?等待一个人的回来,等待生活的改变,等待寂静的不同,等待着灵感有所拓展……可在今晚,我什么都不等待,只是希望一直以来的等待能够有所不同,尤其是今晚。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017