注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

质朴的世界 文集

灵魂,大地上的异乡人。——(德)特拉克尔

 
 
 

日志

 
 

晴朗的日子  

2010-02-09 15:04:49|  分类: 日常随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农历年的最后几天。

连续三四天阴雨天之后,今天突然天晴了,阳光十分明亮。整个城市还一样忙碌着,可似乎少了一点什么。回家过春节的,外出度假的,在随着节日的到来,陆陆续续地离开了这个城市。去年的这个时候,我也加入了返乡的人潮。可今天,我却安静地坐在桌子旁,对日子失去了寻常的热情,冷静地测度着距离的远近。

过去的一年,对我意味着什么呢?

失去了一位最为敬重的长辈,她是我少年时代唯一值得珍惜的温馨回忆。相对于年长后的坎坷遭际而言,这位长辈活着时,我没能回馈应有的敬意。当逝去之后,我才陡然感到一种失重的感觉。回忆里只有安宁和仁慈,希望她的灵魂不再遭受现实的考验。

结束了一段本应早点结束的牵挂。对自己,对对方,都未尝不是一种释然。如果还不够清醒,我的自尊心就会消磨殆尽。也许对方适应了距离,热情或冷淡对她都是一样的,因为这种牵挂和她本人无甚关联。令人难以置信的是,在此前五六年时间里,我却为了一种虚幻的向往而对她无比热情。事实证明,这热情由于缺乏现实的交往迹近于异想天开。为了自己的成长,也为了不牵绊对方,让彼此都能坦然地面对生活,我选择了果断的结束。此后,并没有想象那般沉重和痛苦,自己也终于走出了情感的阴影。

多年的艰难有了一种改变。只要身心能够平静下来,不躲避现实的考验,能够通过现实来矫正固执的妄念,个人的内外困境是可以克服的。如果有顽强的信念做支撑,人性所面临的考验都能得到逐一解决,无论是外在的还是内在的。过去的十来年,未来的几十年,希望自己都能像今年这般踏踏实实的,不冲动,不幻想,保持应有的冷静,本真的生命便会在冷静的观察下褪去一层层伪饰或假象。唯有如此,我才能保持完整的自我:有理想,能够坚持,不去盲目地追逐不属于自己的一切。

即将来临的一年,或者说即将遭遇的现实人生,对我又意味着什么呢?

首先是矢志不渝的信念:对爱的纯洁持守,善于在幻象和残酷的真实之间去发掘善,对悲惨世界的希望。有了纯洁的爱,善良便会成为行动的动力。有了无私的善念,行动才会更具有完整性。不是为了改变自己,而是为了这种残酷的生活,不再让世界变得不可忍受。

其次是纯洁地生活。一个人的改变,得从自己开始。哪怕你的周围充满着阴影,周遭的生活万难忍受,如果你决心保持自我的纯洁,阴影将会在纯洁面前彰显出它的污秽和不堪。一个人的力量虽然很单薄,但如果你做到了应有的纯洁,是完全可以改变这个世界的。正是因为世界太糟糕了,才需要我们去纠正。

最后是热爱生命。从呱呱坠地那一刻起,生命的成长便开始了。和小草的成长不同,人的生命容易为外在所左右;和动物的纯粹相比,人的复杂是从欲念开始的;和阳光、温暖和柔情相比,人的心灵因为意愿的逐一实现而得不到应有的提升。由于死亡、恶和灾难的存在,生命要想保持独立、不妥协和纯粹,首先得自我尊重。有生命,才有生活;有生活,才会有世界;有世界,才会有生命的喜怒哀乐。不能热爱生命,不尊重生活,不和这个世界保持和谐的共处,人的价值如何才能得以实现呢。

晴朗的日子很多,今天这个有些特别。三十三岁了,我的眼睛才仿佛第一次睁开。去爱,去痛苦,去体验,去漂泊,然后安静地生活,过着一种最为平凡的日子,这便是我的一切。过去的坎坷不是痛苦,而是一种生命的充实。缺乏丰富的生活是日子的停滞,必须予以拒斥。

      做一个单纯的人,从此刻开始。

201029初稿于杭州

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017