注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

质朴的世界 文集

灵魂,大地上的异乡人。——(德)特拉克尔

 
 
 

日志

 
 

旧作:秘 密(一则童话)  

2010-12-03 20:18:52|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晨曦乍现时,周遭静悄悄的。

我刚刚睁开睡眼,耳畔就传来了悦耳的鸟鸣。鸣叫几声之后,接着一会儿沉寂,继而又从茂林深处的另外一处冒出几声鸟鸣。所谓的茂林,不过是村子背后的小树林,那就是小脚丫们经常去捉迷藏的地方。说到小脚丫们,不得不感谢他们,我和兄弟姐妹们正是被他们从田垄中带回来的。

以前,我和兄弟姐妹们整天只知道睡觉。虽然那种睡梦异常香甜,可我们却不知道除了美妙的睡眠之外,这个世界上还有那么多美丽的事物等待我们去发现。直到五天前的一个傍晚,我领先其他几个兄弟姐妹来到这个陌生的世界上。当时,我睁开朦胧的新眼睛,第一次看到一轮又大又圆的红色东西,缓慢地坠落地地平线下面去了。那时,我第一次听到妈妈焦急的呼喊,还有一阵小脚丫们淘气的应答。谁料,随之降临的黑暗令我不甚恐慌。

第一个夜晚,我瞪大了双眼,怕有什么大大的手把我掳走,把我从温暖的小屋旁带走。可一旦听到小脚丫们的欢笑、叫嚷或哭泣,哪怕是深夜的梦话,我就倍感安慰,便因此不再那么恐慌了。整天呆在狭小的旮旯里,我相信有一天会长得和向日葵一样高,可以挺直腰杆,和小脚丫比高呢。想着想着,眼皮突然沉重起来,习惯性的睡梦又开始了。

次日早晨,那些背着书包的小脚丫们上学去了,我孤孤单单地听着老母鸡叫唤小鸡崽们,说我这里太脏,更没有它们要找的虫子,结果刚刚到来的小伙伴们又走远了。接着,我第一次从旮旯旁边的羊圈里,听到温驯的“咩咩”叫,那声声叫唤和我一样无助,可能是妈妈离开它们的缘故。与它们不同的是,我不知道我来自哪里?小鸡崽们有自己的母鸡妈妈,羔羊们也有自己的妈妈爸爸,小脚丫们既有慈爱的爷爷奶奶,还有疼爱它们的爸爸妈妈,可我的爸爸妈妈呢?一念及此,我特别的伤心。

不知道小屋里的闹钟响了多少下,我突然感到身旁有一阵蠕动,低头一看,一个比我还可爱的小家伙刚刚从泥土中露出头,原来是我的第一个妹妹来到了世上。即便我不能像母鸡保护小鸡崽那样,更不可能用呼喊去叫唤我的妹妹,可泥土中的涌动,让我感到莫名的欣喜。因为我知道,即便小脚丫们不来看我,小鸡崽们远离我,阴影还会在傍晚时来恐吓我,一旦身边有了一个微弱的呼吸,我就会不惜一切代价去疼爱它,爱它远远超过了爱我自己。想着想着,第三天又过去了。

第四天清晨,当我和妹妹正睡得正香甜时,一阵阵高兴的笑声打断了我的睡眠。当笑声逐渐走远时,我可以想象田垄不远处的小河,它围绕着小小的村庄,向着无尽的远方一路欢笑而去。在这个狭小的世界里,这个不起眼的角落,它既是我和妹妹的整个世界,又是我们兄弟姐妹们的地平线。这个小小的角落,和可爱的小鸡崽或小鸭子无关,因为它们有自己的脚,可以到这个世界之外的大大世界里去寻找更大更大的快乐。而我们只能慢慢地长大,通过自己的眼睛搜寻角落之外的美丽风景。我比妹妹知道更多的是,在大地上,除了宁静的小河,小小的村庄,茂密的大树林之外,还有条条溪流的尽头——大海,还有高低起伏的重重山峦,还有一望无际的大草原,还有广袤的大沙漠,还有好多好多我叫不出名字的美丽景物。好希望我和小脚丫们一起快快长大,然后在大地深处,和我们的祖祖辈辈,还有兄弟姐妹们一起欢聚。

一觉醒来之后,白昼的天空像是夜晚一般漆黑。远方倏忽亮起一到闪电,顿时撕破了暗沉沉的天幕。妹妹紧紧地靠紧我,就连小鸡崽也不得不藏在母鸡妈妈的翅膀下面,小脚丫们喊叫着爸爸妈妈……一阵滂沱大雨之后,天空又露出湛蓝湛蓝的笑脸。那又大又明亮的圆盘,霞光万道,刺得我和妹妹睁不开眼。大雨之后,这个世界变得更加新鲜和湿润了。

当我呼吸了一大口新鲜空气之后,感觉自己又长高了那么一点点。

更不可思议的是,随着一天天长大,我对那轮又大又圆的东西,产生了依依不舍的眷念。虽然不敢肯定,可我知道:也许它才是这个世界上最最重要的生命之源。没有了它的明亮光芒,既听不到小脚丫们的欢笑,更看不到大地上的美丽风景,就连万物的呼吸都变得那么短促,更别提小河上的美丽涟漪了。

待兄弟姐妹们长大之后,我要告诉它们一个秘密。它是一个小脚丫在一个傍晚偷偷告诉我的。她说,那个悬挂在天空中的明亮圆盘,像是妈妈的笑脸。没有了快乐的笑脸,小脚丫们就会和迷路的小鸡崽们一样,整天都得愁眉苦脸了。

这个秘密,我一定要告诉我的兄弟姐妹们,然后也让他们,把这个秘密传达给每一个希望知道或者愿意听到它的人,甚至还包括头顶上一直凝望我们的星星和月亮。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017