注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

质朴的世界 文集

灵魂,大地上的异乡人。——(德)特拉克尔

 
 
 

日志

 
 

《夜》后记  

2010-12-01 16:12:31|  分类: 书稿序言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在工作和生活之间,我选择了一个人的沉默。

由于远离学术圈,或者说缺乏一个良好的研究平台,我只能把长久的思考凝聚成一个个片段,然后以断片的形式记录下来。

一时的灵感,由于得不到展现或者描述,也就只能偶尔描述一个场景,或者开始一段故事的记述,甚至是一个概括化的探索;出于对生活的挚爱,我把最近三年零零散散的文字集结成册,以期通过这些艺术的碎片来反观自我。当岁月走远了,除了那些刻骨铭心的时刻和回忆,对生活的各种喟叹、感受和思考,随着时日的远去,而逐渐地从我们的记忆中淡远。为了不让时光消失地无声无息,我得让一时的灵感定格下来。即便是肤浅的思考,也值得我们去捕捉。

不论诸多努力是否有意义,不论个人的内心是否有长进,不论曾经的蔑视多么冷酷,一个人要学会在时代的急流面前,保持独特的清醒,以免为了盲目地猎奇而滑跌……

一束斜照的阳光,一时的深情凝视,一番劳碌的奔波,一瞬间的思索,都像是潮汐之后的一朵朵浪花。潮起时,它们和风浪一起席卷着岸边的沙砾;潮落时,它们和其它水滴呼啸而退。这些浪花的水滴,见证了阴冷的寒风,感受过阳光的温暖,目睹过花儿的绽放,经历过舟楫的辛酸……

2008年至今,我没能成就什么,反而失去了一些人与事。在面向未来的同时,我得把捉逐渐走远的昨天。为了不让内心有所荒废,我便记录了这些风景的片段,以求自我再三省思。

 

                                                                                   20088月初稿于杭州

                                                                                   200912月修改于杭州

                                                                                   201010月定稿于杭州

 

备注:《夜》是最近三年的作品选,年底了集结成册,以告别那些远去的日子。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017