注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

质朴的世界 文集

灵魂,大地上的异乡人。——(德)特拉克尔

 
 
 

日志

 
 

碎片之歌(选自一封书信片段)  

2009-06-09 11:01:55|  分类: 片段精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这个夜晚不太安分,有些急躁和迟缓……

时间在此刻停止了,一个不安分的灵感迟迟不能实现,从心里涌向笔端,从字里行间传达给你,从你到达另外一颗心灵……这是一种过分的奢望,过分在于我的灵感过于狭隘。所谓的奢望,是我无从达及你,更遑论通过文字触动你呢?可是,人如果没有那么一点点合理的愿望和诉求,生命还是生命吗?如果我的生命停止了,时间停止了,也就意味着我不再能通过世界走向你了。

能否反过来设想:从你走向世界。我永远是我,单单一个人。我和世界的维系纽带不在于生活,而在于你的目光能够点燃我,在升腾的火焰中引领我上升。当我一个人在生活的底部匍匐前行时,眼前只是漆黑的一团。某一瞬间,我朦胧的眼神为一道白光所吸引,接着便尾随它四处逡巡,经历了无数个日日夜夜,才最终摆脱深渊的负荷……这白光不是光源的散射,也非阳光下的影子,而是透过层层云翳、艰难地隐现于天际之上的。就在这一瞬间,我捕捉到了生命的希冀,身不由己地跟随它四处寻觅生活的支点。当丰富多彩的生活闪现在我眼前时,一阵波及身心的震颤控制着我。此刻,我才蓦然意识到多年的懵懂岁月荒废了,一念及此,那光从此消失不再了……为了继续我的跋涉,我不得不游走于贫乏和充盈之间。即便如此,我仍然感到生命的重心从此不再。而此刻你出现了,不早一刻,不晚一秒,你穿越了我整个灵魂,一种新生般的欣悦温暖了我所触及的世界。当我眼里只有世界时,这是盲目的寻觅;当我心里接纳你时,世界开始变得明晰。透过你的眼神,我切实地感受到了苦难、孤寂、沮丧、绝望和召唤。这一切,不是世界的全部,却足以使我明了了一切之外的其他。

从世界走进你,这是一番艰难而又神圣的跋涉。至今三十多年过去了,我的世界永远是孤立的。无论围绕我的是喧哗,还是静寂?是卑微,还是崇高?是博大,还是渺小……都不足以承担世界赋予我的使命。这使命是艰难的,艰难在于:一切有意义的坚持都是奋力力争,都是一次次下坠之后的向上攀登,都是为了获得一点点光明的奋不顾身!无论生命遭遇多么悲惨、委顿和下沉,只要世界在呼吸,神圣性都是不容忽略的。有了阳光下的屠杀,有了阴暗的肢解,有了偏执的刻薄,也因此萌生出了世间的抗争和纯洁。花儿的笑脸是纯真的,溪流是清澈的,飞瀑的明亮是耀眼的……当角落里的母亲,紧紧地拥抱着新生的婴儿,守护着世界的心灵,死亡从何谈起呢?当恋人的目光深邃、执着,情人的纤手细腻、柔滑,心灵的拥抱无始无终,恋情是否真的已蜕变、死寂和消失了?当大地上的生机一度喑哑之后,待夕阳的余晖再次光临时,那一次次艰难的挣扎又意味着什么?不可否认,死亡是残忍的,毁灭是真实的,心灵的破碎也是无从遮掩的,可在这一块块破碎的生命碎片上,那一瞬间的明亮难道都是虚假的?!碎片,碎片,碎片,碎片之歌是谁在吟唱?碎片的漂泊只能无始无终吗?碎片的心灵都是破翁的污垢?碎片的苛求都是虚假的?碎片的一次次突围都是徒劳无功的……由众多碎片组成的世界,核心只有一个,那就是亘古至今的我与你。当你呱呱坠地那一刻始,我的碎片不再那么孤苦伶仃。当我二十几岁时遭遇你时,这个世界便不再孤苦伶仃。死亡还在蔓延,孤独还在延续,神圣却已在大地上开始了它的漫长漂泊。漂泊的神圣价值,在我与你之间,第一次彰显出光源的恩赐。

走向你,走向世界,我的夜晚不过是刚刚开始……

                        

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017