注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

质朴的世界 文集

灵魂,大地上的异乡人。——(德)特拉克尔

 
 
 

日志

 
 

柳絮飘舞的季节  

2009-04-20 12:14:44|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今晚,外面飘着濛濛细雨,令这个寂寥的夜晚变得无比漫长。

下午,我陪几个初来杭州的朋友去郊游。到达一片丛生的柳树林时,翩跹的柳絮令外地的朋友们心醉神迷。因为他们熟悉了单调的城市风景,及其风景之间的生活节奏和内容。偶遇闲适的风物,感觉别样得亲切。

尾随着他们的足迹,飘舞的柳絮在我眼前恍惚起来,像是晚秋时分森林里随风而舞的落叶,又像是冬季里漫天飞舞的雪花,使我感受到了暮春的诗意。虽然春天的杭州不乏清澈的溪流,也能时不时地看到春意盎然的绿树,但这只有小时候在安徽老家看到的景致,多少年之后又于眼前重现,不是画布上的,也非视频里的,而是真实地在我的眼前飘舞着。如雪花般的柳絮,宁静地飘落在这片僻静的角落里。

就在我凝神眺望远山的一刹那,一片柳絮落在一个朋友白皙的额头,赢得大家一片欢笑。这时,我转过身来,夕阳业已坠落到山峦之上,傍晚的余晖染红了柳树的枝条,令朋友们的倩影显得格外飘逸,仿佛日常的沉重感受从此不再。

欢笑之余,一阵莫名的感触油然而生,为了不破坏大家的高昂兴致,我静悄悄地走在另外一条小径上,和她们保持着若即若离的距离。更可能的是,内心里的一种感伤好像被柳絮所触动,令我不知如何自处。

十四年前的同样一个黄昏,我和倾慕已久的她最后一次在家乡的河畔漫步。因为她知道我几天之后就离开家乡,独自去远方追寻我的梦想。为了替我排遣内心的忧虑,她抛开了一切顾虑单独陪我说说话,因为那时她的婚姻业已被父母包办,可她并不知道我真正青睐于她。

傍晚时分,河畔失去了白昼的喧闹。对面的柳树林遮挡住了小村庄的身影,令我们的独处显得异样的安宁。夕阳的余晖在河面上流淌着,一种无法言喻的感受横亘在我与她之间。跟随着她的身影,我对即将的远行充满热切地期待,并未感受到她的落寞感受。

虽然眼前是同样的风物,可由于她的陪伴,那条河流显得格外得静谧。虽然我渴望这个独处的机会四五年了,慑于内心的胆怯,从未真正实现过。出人意料的是,当我有了和她独处的可能,内心再次在流言的畏惧下,不敢勇敢地表达我的隐衷,虽然相互之间不存在任何感情的可能了。殊不知,这一次次顾虑,令我多年以后回想起来后悔不迭。

有一会儿,我故意放慢脚步,为了把她的倩影定格于脑海中。虽然我当时凝视了很多眼,最让我刻骨铭心的只有一瞬间。她为了等我,静静地站立在河畔,晚霞的余晖把她的侧影点缀得异常纤细。虽然此后很多年,我见过为数不多的美丽身影,没有哪一个身影比那时的她,至今仍让我记忆犹新。

……

……

在我离开家乡的第五年,我听妈妈说,她结婚之后并不幸福,并经常遭到丈夫的打骂。这种包办婚姻的未来我当时就有所预感,因为她未来的丈夫我很熟悉。

我前年清明节回家,才听说三年前的一个晚上,她由于不堪忍受丈夫的虐待,而服毒自杀了,留下了两个孩子,最小的女儿不满两周岁。闻知这一噩耗时,我陡然感到无比得怅惘,内心中那根柔和的心弦好像被粗暴地崩断了。

……

……

晚上,把几个朋友安顿下来之后,我带着惆怅的心绪回到家中。不一会儿,天空飘起了小雨,打在玻璃窗上的雨滴声响,令我不胜感伤。

哦,这个柳絮飘舞的季节!

 

2009419日初稿于杭州

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017